中心医院北院区
  欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
护士的中国梦
信息来源:宣传部   发布时间:2017年09月26日

护士的中国梦

E血液内科  张腊

     2012年11月29日,习近平总书记在参观大型展览《复兴之路》时,明确提出了“中国梦”这一概念,它也是中国共产党第十八次全国代表大会召开以来,习主席所提出的重要指导思想和重要执政理念,即要实现国家富强、民族复兴、人民幸福。作为一名护士,我也有我的中国梦,那就是让我的病人感到幸福。在这里,我想给大家分享一个小故事。

前段时间我们血液科有一个报道上了襄阳晚报,报道的题目叫《一张弥足珍贵的照片》。照片的主角是血液科的护士胡丹丽和曾经的白血病患者郭阿姨。之所以说是曾经的患者,是因为这个病人于2017年3月130:05永远的离开了我们。之所以说珍贵,是因为这是郭阿姨生前最后的一张照片。这张生命最后的照片它不是一次巧合,也不是一个偶然。它是一场深厚的护患之情所产生的一次必然。

郭阿姨是襄阳本地人,2015年12月确诊为急性髓细胞白血病。由于儿子平时工作忙,老公身体也不太好,她通常都是一个人来住院。作为一个无陪护病人,我们难免要对她格外关注。一次次精准的静脉穿刺,一遍遍耐心的答疑解惑,一顿顿可口的爱心早餐,一趟趟热心的手续代办,感情在这朝夕相处中早已超越了护患之情。2017年 3 月11 ,医生向郭阿姨下达了病危通知书,她意识到属于自己的日子已经不多了,就把正在值夜班的护士胡丹丽叫到床边说:“丹丽,我能跟你合张影吗?你们科的小护士个个都像亲闺女一样的照顾我,我觉得很幸福,能与你们合个影一直就是我的一个愿望,你能答应我吗”胡丹丽含着眼泪答应了,她也没想到一个血癌终末期的病人,在其“愿望清单”里,居然能有护士的位置。于是,在其他病人家属的帮助下,有了那张珍贵的合影。

这件事在感动之余也带给了我很多的思考,作为一名护士,我们不仅要减轻病人身体上的病痛,也应该在情感上给他们以慰藉,只有这样我们才有底气来面对那一张珍贵的照片,才能无愧于病人对我们的这份厚爱。作为一名护士,我们应该熟悉患者病情,与患者为伍。白血病的治疗是一个持久战,熟悉患者的每一次化疗方案,每一个检查结果,这就能在护患沟通中建立很强的信任感,让他们感觉到战胜病魔的每一步,他都不是一个人在战斗。作为一名护士,我们也应该要重视人文关怀。常与他们聊聊儿女的事,聊聊左领右舍的事,缓解他们的孤独感。作为一名护士,我们还应该尽可能的给患者以幸福感,在传统佳节或患者生日时,开展大小不一的庆祝活动,给患者以家的温暖。

这就是我的中国梦,一个护士的中国梦:不仅要救死扶伤,也要有人文关怀,哪怕是身患绝症的病人,哪怕是孤老无依的患者,我都希望通过我们的努力让病人都能够拥有一份幸福感。    

 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 | 产科热线 3524513
医务科 3511144 南区总值班电话3520081 东津总值班电话2810910 院办 3522567
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685