站内检索:
    当前位置: 首页 > 信息内容
市中心医院北区心内科介入手术不断创造“心”奇迹
就医绿色通道为急症患者打开“生命之门”
信息来源:襄阳市中心医院北区   发布时间:2016年07月08日
    本报讯【记者王天安 通讯员李兴会】对危急重患者的抢救来说,时间就是生命!市中心医院北区心内科改进就医流程,开通“绿色通道”,大大节省了患者抢救时间,短短半年来,成功挽救了数十名危重心脏病患者生命。
    几日前的凌晨四点,北区心内科接到急诊电话,说一名急性心肌梗死的老人病情十分危急,需要立即行PCI手术。在明确诊断后,医院立即启动急诊“绿色通道”,将患者直接从急诊科紧急送往导管室。知名心血管专家马可忠主任和相关人员也火速赶到导管室,医务人员不顾疲倦,在导管室与死神展开了一场抢夺生命的战斗。
    74岁的孙大爷上台后,行冠状动脉造影,显示为严重三支病变,即:前降支慢性次全闭塞,回旋支90%狭窄,右冠完全闭塞。由于病情复杂,患者年事已高,在刚刚开通闭塞冠状动脉血管时,病人突发室颤,随即心跳停止,立即给予电除颤,心肺复苏,病人心电图仍为室颤,经多次除颤后病人心电图终于显示为窦性心律,继续手术。导丝进入闭塞血管真腔、抽吸血栓、球囊扩张、植入支架……时间一分一秒过去,经过医务人员1个多小时紧张抢救,将他从死亡线上拉回来,转危为安。
    据北区心内科主任马可忠介绍,冠状动脉介入手术,也称心脏支架手术,该手术具有疗程短、创伤小、疗效显著等优点,在北区早已成为十分成熟的技术。急诊经皮冠脉介入手术(急诊PCI术),对于挽救急性心肌梗死患者,能在最短的时间内构建了一条绿色的通道,大大提高该类危重症患者的抢救成功率。
    据了解,传统急诊患者需要在急诊科诊断处理后,转到病房,经过病房医生接诊并做进一步检查明确诊断后,方能转到心脏导管室进行手术。改进就医流程后,病情危急的患者,可以借助“绿色通道”,在急诊科明确手术指证后,可以直接转到心脏导管室接受手术,大大节省了院内抢救时间和提高抢救成功率。
    专家说,这名患严重三支病的老人病情很重,风险系数高,幸亏手术及时高效,方能成功挽回一条生命。该院区急性心肌梗死“绿色通道”开通多年,特别是急诊PCI术的成熟开展,为广大心血管患者的抢救提供了可靠保障,带来了可喜的福音。
 
关于我们 | 电子院报 | 网站地图 | 高级检索 | 后台管理
Copyright 2002-2008 xystlyy.com All Rights Reserved
地址:湖北省襄阳市樊城区中原路1号 邮编:441003 电话:0710-3021457 急救电话:3025120 邮箱:xzb@xystlyy.com
鄂ICP备05002193号