中心医院北院区
  欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
勿忘初衷 方得始心
手术室 刘可
信息来源:   发布时间:2014年12月31日

时间飞逝,不知不觉我到手术室工作整整一年了。依然清晰记得初来乍到时的迷茫和好奇,我的印象里:手术室是一个很神秘的地方,一道门把里外分割为两个世界,让它披上了一层神秘的面纱。带着无限的喜爱和向往,我加入了这个大家庭。这是一个吃苦耐劳默默无闻乐于奉献的集体。记得刚来时的每一件事,一步一步走到今天,这一年不论是工作还是生活都收获了很多,从开始的失落迷茫到现在的淡定坦然。当然,这一切都离不开护士长的精心栽培和老师的辛苦带教。

   手术室的工作是普通而且平凡的,这里没有鲜花,也没有掌声,但是充满了生命力。不同于病房的护理工作,手术室的工作更突显专业特性,对职业操守慎独精神的要求也更高。护士长常说:手术室的工作不是一蹴而就的,需要时间的积累。一年,也许你能了解大概;三年五年,也许才能磨练出来,要想把工作做精做细,需要十年甚至几十年的时间。不得不承认,我们的老师非常专业和优秀。当你站在手术台上茫然无措的时候,她们可以准确的说出医生的习惯,从手套型号到用物准备甚至到哪位医生习惯用什么样的针和线,她们都一清二楚,这就是专业和默契。老师们对我的带教很有耐心,对待工作一丝不苟,术前、术中、术后和医生、麻醉师的密切配合,让我深深感到她们把对病人的责任心、耐心、爱心、蕴藏在每一针每一线中,让我看到优质护理在无影灯下闪光。

这一路走来,有喜悦感激,也有酸甜苦辣。要成为一名合格的手术室护士并非易事,常常不能按时吃饭,一站就是好几个小时,不论你身处何地,一个电话打来,立马赶到科室,但是当我们换上这身绿色洗手衣的时候,一切的一切早已抛之脑后,只知道:这是使命,这是职责,病人需要我们,生命需要我们。每天清晨交班的时候看见老师们忙碌了一夜后疲惫的双眼,不由得去想是什么在支撑着她们?无论白天还是夜晚她们忙碌的身影在手术间穿梭,配合医生完成手术,处理手术器械,整理手术间。多少次很晚经过护士长办公室,看见里面的灯依然亮着。我想,没有人愿意当女汉子,但是既然选择了,就只能无悔的付出。每当病人圆满完成手术,平安返回病房,那种欣慰和自豪的感觉总会在心底荡漾,其实,身体累真的没什么,只要心不累,就会是快乐

对我们而言,这里承载着太多的责任和使命。我们每个人亦是背负着压力艰难前行着,它也许是我们的学习,也许是我们的工作,也许是我们的情感,也许是我们必须承担的责任和义务。但是,正是这些责任和义务,才使我们能够体会到存在的价值,正是这些责任,才让我们感觉无畏无惧,不苦不累。

勿忘初衷,方得始心。在手术室,对年轻人来讲,“合理的锻炼,不合理的是磨练”“压力来源于对自己的要求”。每天我都会问自己,你想成为什么样的人,你今天的收获是什么。令我欣喜的是,在这,每天都能收获新东西,每一个人都有一种潜能,只要你努力,积极面对自己的人生,你就会开始感受自己,理解自己,接受自己,再去激励自己,发展自己,从而活出最好的自己。

感悟工作,体会成长。在这一年里,面对一切,我们付出、感恩、快乐。梦想在心里,未来在呼唤,我一定会坚强的走到最后,还是那句激励了我很久的话:既然选择了远方,便风雨兼程吧!

 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 | 产科热线 3524513
医务科 3511144 南区总值班电话3520081 东津总值班电话2810910 院办 3522567
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685