中心医院北院区
  欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
柔弱臂膀撑起一片安全港湾
——“2013年度省优秀护理管理者”尹艳华侧记
信息来源:   发布时间:2014年11月26日

 (通讯员 徐智鑫 尹艳华说起市中心医院重症医学科护士长尹艳华,爱岗敬业、恪尽职守、技术精湛等等词语都不足以诠释她在同事们心中的形象。

1996年11月,刚刚毕业的她被分配到襄阳市中心医院心胸外科工作,18年来始终以一颗积极向上的进取心和追求完美的工作热情,工作在临床一线。由于表现突出,2000年被医院派往北京阜外心血管病医院心脏外科ICU进修学习。2008年初通过医院公开选拔被任命为襄阳市中心医院心胸外科ICU护士长,2009年参加了湖北省首届ICU专科护士培训班培训,获得ICU专科护士资格证书。2010年医院成立重症医学科后调任该科护士长,从科室筹建到全面负责护理管理工作,为襄阳市中心医院的重症监护水平的发展和提高翻开了新的一页。

她爱岗敬业,经常夜里十二点才下班回家;她恪尽职守,不管周六、周日,只要科室一个电话,她就出现在病房里;她技术精湛,总是能解决同事们工作中出现的各式各样的问题。这就是她,一个严厉又可亲,严谨而又创新的ICU护士长。在任ICU护士长期间,她表现突出。2010年至2013年连续四年年终考核均被评为优秀等次2011年被评为优秀安全管理者2013年被评为优秀综合管理者2013年开展新业务«经尿道腹腔压力间接测定法»获2013年医院新业务奖励项目2014年国际护士节之际,她被评为了省优秀护理管理者。

激情如火,树护士长形象

作为一名重症医学科护士长,她时刻牢记打铁还须自身硬的道理,将精益求精的专业技术和忘我工作的敬业精神作为对自己的基本要求。2009年底科室成立筹备之即,医院委派她负责重症医学科护士的岗前培训工作,这是一项非常繁重的任务。当时已经怀孕7个多月的她,顶着家人的埋怨接下了这项培训任务,就这样每天拖着肿的发亮的双腿耐心地为大家讲解着有关ICU的知识,直至临产的前几天。看到她疲惫的身影,医院领导和同事们劝她休息,她却笑着拒绝了,笑容中充满了满足感。因为在她看来这是她作为护士长应该做的,培训自己的护理团队是义不容辞的责任。正是她这种精神感染着培训班的每一名护士。2010年8月重症医学科终于顺利成立了,这就意味着大量的工作制度和流程都需要制定和整理,繁重的工作使她不得不加班到夜里一、两点,可家里还有一个出生不到2个多月嗷嗷待哺的女儿,很多时候,她只能一只手打字一只手哄孩子,这其中的艰辛恐怕只有她自己才能真正体会到。在科室成立前两年,她基本上每天睡觉时间不到4小时,科室的点点滴滴都牵挂在她心上,每天夜里总要给值班护士打电话,询问病人的病情,叮嘱护理要点、工作重点、潜在风险。渐渐地她在同事们心目中树立起了兢兢业业、率先垂范的护士长形象,以自己的人格魅力与大家建立了深厚的感情,也为科室规范管理奠定了良好的群众基础。

狠抓安全,提高工作效率

生性较真的她,凭着一股韧劲,致力于提高重症医学科护理工作质量,经过反复的琢磨与改进,她终于率先在医院实行了组长负责制和扁平化护理模式相结合的管理模式,大大降低了护理风险发生率,确保了护理质量安全。

在医院开展“品管圈”活动的热潮中,她巧妙地运用“品管圈”管理理念,开展了如何提高ICU工作效率的主题活动。通过这次活动,解决了ICU病人外出检查时的效率及安全问题,摸索了一套详细的适合ICU新上岗护士的培训考核内容,率先在医院护理部实行了APN弹性排班模式,制订了ICU抢救病人方位图,规范了每样物品放置的位置且标示清晰,制定了ICU专科培训内容,引进了大量先进的实用性强的护理用品并推广到全院,优化了护理工作流程,提高了工作效率。使重症医学科护理工作走上了专业化、可持续化的发展道路。

人文关怀,打造和谐护理团队

走进重症医学科,你会感受到她带领的护理团队充满了和谐、融洽、舒畅的氛围。在同事眼里,尹艳华简直就是“火眼金睛”,她总能透彻的看清每个人的优点与缺点,扬长避短,充分调动大家主观能动性、积极性,让每个人都能展示自己的才能,体现自身的价值。

尹艳华知道护理姐妹们终日面对重症病人,一天工作下来,身心俱疲。为了让大家放松身心,感受生活的多彩,她经常组织大家融入大自然,放松身心;走进KTV,摆脱疲惫,让年轻的活力在她的团队里释放,让幸福的力量在她的团队里传递,使她的护理团队更加充满凝聚力和战斗力。在她的带领下,科室护士姐妹团结一致,积极向上,形成了一支“敢于打硬仗、善于打难仗”战斗力出色的护理队伍,几年来多次被评为优质护理服务示范科室。2013年科室被评为“襄阳市青年文明号”荣誉称号,同年年度考核被评为医院优秀科室,自科室成立以来未发生一起护理差错、护理投诉和护理事故。

辛勤的工作,精湛的技术、无私的奉献出色的业绩,使她获得了全院上下的认可,自参加工作来先后获得先进工作者、工会积极分子、院级十佳护士、襄阳市优秀护士、优秀管理者等荣誉称号20多次。忙碌的工作之余,她还承担了本科及专科兼职教学,参加了多本专科书籍编写,发表多篇护理论文,成为护理管理队伍的杰出代表。她用双手在患者和护理人员心田播种责任、友爱之花,在平凡的岗位书写了不平凡的人生。

 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 | 产科热线 3524513
医务科 3511144 南区总值班电话3520081 东津总值班电话2810910 院办 3522567
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685