中心医院北院区
  欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
青春无悔谱写华美乐章
襄阳市中心医院“全国青年岗位能手”张小红侧记
信息来源:群工部   发布时间:2014年05月15日

青春无悔谱写华美乐章

——襄阳市中心医院“全国青年岗位能手”张小红侧记

谈笑时她温婉动人绕指柔,工作时她雷厉风行磐石抖。她不是战士,却成为护理战线的尖兵,用精湛技术,在没有硝烟的赛场上勇夺桂冠,把简单和平凡演绎成无数个精彩;她不是老师,却执教“三尺讲坛”,用语言播种,为医院的护理事业培养一批又一批后起之秀。她用爱心,赢得了患者的信赖;她用行动,获得了来自全院上下一致的掌声和喝彩。她就是襄阳市中心医院北区医务办副主任张小红。

    十六年的护理生涯中,张小红始终保持着良好的心理素质和爱岗敬业、任劳任怨的专业精神,政治立场坚定,工作作风严谨,业务素质过硬。多次被襄阳市中心医院选派参加省、市“白衣天使风采大赛”、“护士综合素质大赛”、“十大行业技术技能大赛”,均取得了优异的成绩;还先后荣获各级“优秀护士”、“先进工作者”、“工会积极分子”、“星级护士”、“服务标兵”和“病人最满意的护士”等荣誉称号,2006年,张小红被团省委授予“全省优秀共青团员”,2007年被省卫生厅授予“20042006年度湖北省优秀护士”,2011年被团襄阳市委授予“2010年度青年岗位能手”,2012年被团省委授予“湖北省青年岗位能手”。

    张小红主(参)编专业书籍5册,其中担任《护理技术操作中常见问题的预防及解决方法》的主编、《临床护理疾病作业指导》的副主编、国家精品课程《护理学基础实训教材》的编委等;撰写专业论文20余篇;主持(参与)护理科研课题3项,其中主持的《提高护士对护理操作认知能力的培训方法的研究》获湖北省卫生厅护理专项科研课题立项;主持研制的“一种呕吐物分离收纳器”和参与研制的“移动式多功能急救设备架”均获得国家实用新型专利。

温馨服务换来亲情无限

“只有把病人当做亲人才会用心去做,去感受,去交流,去体验,在给予别人快乐的同时,自己也会快乐。”在临床护理工作中,张小红非常注重细节,注重护理服务向亲情化、个性化、人性化的转变。夜晚值班时,她会嘱咐上厕所的病人披上一件外套;巡视病房时,她会主动为输液的病人端上一杯温开水……

一个鼓励的眼神、一个甜美的微笑、一句温馨的祝福让病人在治疗和护理中感受到亲情,感受到关爱。作为护士,她的微笑总是围绕在患者周围。如果她休息几天,病房的病人和家属都觉得少了些什么,盼着她早点上班。曾有一位患者在出院留言簿上这样写道:“张护士工作时总是充满激情,住在她负责的病房里真是福气,我以后就是得了感冒也要住到这儿来!”有些患者来复诊时还专程来看望她。张小红常说:“人与人之间只有用心对待才能相互感动。在医院这个特殊的环境里,护士要成为广大患者的知心人,要用真诚的笑容、亲人般的关爱面对所护理的每一位病人!”工作中她就是用这种真心、耐心、爱心温暖着病人,从而实现“服务价值就是让病人满意”的服务理念,把大写的爱融入平凡而又琐碎的护理工作之中。

潜心研究在实践中创新  

“护理服务无止境,对于护理质量的评价没有最好,只有更好!只有不断学习,不断进步,才能更好地服务患者!”这是张小红从多年的护理实践中悟出的又一个道理。

在操作培训中,细心的张小红发现有些护理人员缺乏人性化服务方面的理念,不能将操作与患者的感受紧密结合,未能真正做到“以人为本”。为了深入这一新型的服务模式,她结合临床实际情况对多项护理操作反复操作演练进行了改进,如简化皮下、皮内、肌内注射时无菌巾的铺法、规范晨晚间护理、输液、换药、尿道口擦洗和更换引流袋的操作流程等等。改进后的护理操作不仅便于操作,而且在每一个步骤中都特别注重病人的感受,在细节上体现人文关怀,这一举措受到了同行的好评和病人的认可,并迅速在医院广泛推广。

为了深入规范临床护理技能操作流程,提高护理技能水平,对医院临床护理工作更有针对性和可操作性,经过反复研究,广泛征求意见,张小红对《护理技能操作规程》进行了修订,总结并形成了《技能操作中常见问题及处理办法》,成为《护理技能操作规程》的重要补充,能够及时指导和帮助临床护理人员在操作中查漏补缺,为医院在岗护理人员操作培训以及护理专业实习生教学工作打下了扎实的基础。同时,她创新护理安全管理模式,结合临床实际发明制作了各种仪器操作速查卡及系列安全用药速查卡,如药液信息卡、专科常用药物配伍禁忌速查卡、专科常用药敏试验配置速查卡、儿科常用药物剂量换算速查卡等,在全市卫生系统推广应用,确保护士用药更加准确、便捷,增强了操作安全性,提高了工作效率。

无私传授迎来百花争艳

临床教学培训工作中,她敢于管理,大胆创新,重点突破。改革护理技能操作培训模式,采取情景模拟、角色互换和亲身体验法等方式,对技术操作进行系统规范,启发护士的思维,培养护士的临床综合应用能力及发现问题解决问题的能力,变操作型护士为思维型护士。通过开展专项护理技能操作月、技能操作比武等活动充分调动护士的工作积极性。在她的精心培训、耐心指导下,全院护士的技术操作水平有了大幅度的提高。同时,创建了一个规范可行的护生教学工作体系,实现了护生教学工作每个环节有章可依,每个层次有人负责,每名护生学有所长,通过努力,护生教学工作显现了生机与活力。

“人生的价值不在乎处于什么岗位,不在乎惊天动地与轰轰烈烈,更不在乎创造多少功名。真正所在乎的,是能够在自己平凡的工作中,为了他人快乐和集体发展贡献自己的力量,实现自己的不平凡,从而感受到快乐!”。在“人道、博爱、奉献”这面旗帜的指引下,她将满腔热情、浓浓的爱意融入工作,融入挚爱的护理事业,用对生命的热爱,践行南丁格尔的誓言;用对护理的执着,谱写青春无悔的乐章!

 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 | 产科热线 3524513
医务科 3511144 南区总值班电话3520081 东津总值班电话2810910 院办 3522567
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685