中心医院北院区
  欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
用爱心、责任心为母婴撑起一片蓝天
记襄阳市中心医院党的群众路线教育实践活动妇产党支部
信息来源:党办   发布时间:2014年04月17日

    在中心医院,有一个特殊的群体,他们身着粉色的工作服,24小时坚守岗位,时刻准备着迎接新生命的诞生。在党的群众路线教育实践活动中,他们用实际行动诠释了共产党员的先进性,用精湛的医术、优质的服务赢得了社会群众和广大患者的信赖。他们,就是妇产科全体医护人员,一群用双手托起新生命的人。

    一、困难面前,我是党员我带头

作为妇产党支部书记、妇产科副主任步红英工作中时刻注重发挥党支部的战斗保垒作用和共产党员的先锋模范作用。今年,开展党的群众路线教育实践活动以来,妇产党支部支委一班人紧密结合工作实际和专业特色,团结带领全科医护人员积极开展“假如我是患者”大计论及“我是党员我带头”主题活动,换位思考,立知立改,真正做到一切以患者为中心,祛患者之痛,解患者之忧。医院产科住院孕产妇40%来源于周边县市区转诊,收治的患者中妊娠合并症、并发症占60%,绝大部分都是诸如妊娠合并心脏病、妊娠合并血小板减少、凶险性前置胎盘、重度子痫前期等疑难危重患者,但他们总是二话不说,收下。当母子平安,家属送来锦旗时,所有的辛苦都化作一句:值了。正是在党旗的强力感召和引领下,全体医护人员努力拼搏、共克难关,业务技能不断提高,服务能力不断增强,在全省重点专科评审中以绝对优势通过省级重点专科评审,把妇产科打造成为鄂西北产科危重症治疗中心,造福了襄阳乃至周边地区千家万户。

    二、想患者所想,爱心温馨病房

把患者所想作为工作的方向,把患者所急作为工作的动力。活动中,他们积极探寻健康教育方法和渠道,将健康孕育知识传授给准爸爸妈妈们。产科病区走廊和病室,张贴有精美的、图文并茂的宣传展板,在孕妈妈们入院后,助产士会为他们讲解展板上的内容,使他们胸有成竹,以良好的心态迎接新生命的到来;每年都有两期大型孕妈妈健康教育班,会有300-400个孕妇在家属的陪同下参加;每个月都会有一个小型的孕妈妈班,由产科专家们讲授系统的怀孕及分娩知识。产后,每周病区教室会有一个新妈妈课堂,由资深的助产士讲解新生儿护理及母乳喂养知识。出院时,一份详细的出院指导会送到产妇手上,边听助产士讲解,边详细浏览。良好的互动将医护患紧密联系在一起,辛勤的付出换来每年20余封感谢信和锦旗。同时,组织志愿者服务队走出病区走进街道社区,将产后盆底康复知识传授给居民,将健康教育延伸到社区,使更多的家庭受益。

    三、全程无缝隙,责任赢得信任

服务无极限,责任心最关键。在妇产科,凡是自然分娩的产妇都会记得粉红色的分娩球。待产的过程中在助产士的指导下,一边进行呼吸减痛,一边利用分娩球的特殊的弹力减轻不适、促进产程进展。陪伴让产程不再那么可怕。从产房到病房,从病房到产房,都有严格的交接制度。当新生儿出生时,助产士和医生们更是不厌其烦与产妇和家属告知、交接,那是因为:母儿安全重于泰山。无缝隙的交接、无缝隙的沟通保障了医患双方的安全,赢得了患者的信任。病床爆满,熙熙攘攘的人群脸上都洋溢着笑容,那是信任、那是理解,更是一份满意带来的开心!

没有最好,只有更好,是他们服务理念;呵护健康,服务社会,是他们永恒的追求。在医疗卫生事业发展的新时期,面对各种挑战与考验,迷茫与困感,他们坚守共产党员的信念,坚守医务人员的崇高理想,矢志不渝,脚踏实地,用行动践行他们的服务诺言。

 

 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 | 产科热线 3524513
医务科 3511144 南区总值班电话3520081 东津总值班电话2810910 院办 3522567
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685