中心医院北院区
  欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
襄阳市中心医院拒收患者红包树诚信医疗旗帜
信息来源:宣传部   发布时间:2012年06月07日

精湛医术群众满意  高尚医德正气清风

襄阳市中心医院拒收患者红包树诚信医疗旗帜

本报讯(通讯员 姚敏)近日,襄阳市中心医院神经内科I病区一个“送不出去的红包”的故事,在该院被传为美谈……

几天前,一位炎性脱髓鞘性疾病的女性患者入住神经内科Ⅰ病区。医生告知家属,患者病情危重,随时有生命危险,并且患者极度不配合治疗。看到家属急切、期盼的眼神,医护人员将同情心、关心和爱心,毫无保留地投入到为患者的医治及护理上。经过几天的精心治疗和护理,患者病情有所好转,家属喜极而泣。

为了表达谢意,家属悄悄给神经内科副主任常丽英送去红包,常主任在多次谢绝无果的情况下,把红包上交到党政办。党政办将红包退还给了家属,家属却又再次把这“感激之情”送给了管床大夫徐芳。徐大夫也是多次谢绝无果,只好再次交由党政办处理。当工作人员第二次来到病房还“情”时,患者家属不在,医院就将钱充到了患者的住院费户头上……

据悉,在襄阳市中心医院,把收到病人的红包用作给病人交纳住院费,这已经成为该院医生拒收红包的好办法。该院医护人员高尚的医德、贴心的服务,也受到了病人的交口称赞!

医德医风、行业作风建设是医院精神文明建设的重要组成部分,也是构建和谐医患关系、提高医疗服务水平的基础。近年来,襄阳市中心医院在不断提升医疗技术的同时,也高度重视医德医风建设。医院将激励和约束机制集中统一起来,设立医德医风奖励基金,其奖励基金由医院拨付专款,奖励在工作中主动退还病人红包的医务人员。据不完全统计,从2001年设立奖励基金以来,医院累计上交“红包”达3700多人次,金额达270万多元。仅今年15月份,医院医务人员拒收患者“红包”511人次,累计金额546800元。

目前,拒收红包之风在襄阳市中心医院愈来愈浓,病人的满意度也愈来愈高。近年来,医院在对门诊及住院患者的医疗服务满意度调查中,病人满意率持续保持在99%以上,患者向医务人员赠送锦旗、牌匾和感谢信的数量也不断增多。今年上半年,全院共收到各类锦旗、牌匾、感谢信等共计2556个。

 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 | 产科热线 3524513
医务科 3511144 南区总值班电话3520081 东津总值班电话2810910 院办 3522567
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685