中心医院北院区
  欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
襄樊市中心医院档案规范管理AAA级复查换证工作实施方案
信息来源:档案室   发布时间:2010年11月24日
    根据《中华人民共和国档案法》、《湖北省科技事业单位档案工作规范管理等级评审办法》的规定和上级档案行政管理部门、市卫生局的统一布署,为了促进我院档案管理工作再上新台阶,逐步实现档案管理工作科学化、规范化、制度化、系统化,充分发挥档案的效益和作用,更好地为医院的改革与发展服务,结合我院档案管理工作的实际,拟于二0一0年底进行科技档案规范管理AAA级复查换证工作。为保证这一工作的顺利完成,特制定本方案。
    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,依据《档案法》和《湖北省科技事业单位档案工作规范管理等级评审办法》的要求,适应新世纪医疗卫生事业改革与发展的需要,进一步提高医院综合管理水平,充分开发利用档案资料,为医院建设和发展服务。
    二、工作目标
    按照档案目标管理的有关规定和要求,立足现有工作基础,加强档案管理软硬件建设,强化措施,完善管理,确保二0一0年底顺利通过科技档案规范管理AAA级复查换证。
    三、方法和步骤
    档案规范管理AAA级复查换证是一项技术性强、涉及面广,需要集中时间、集中力量完成的工作。为便于实施目标,分以下阶段进行。
    第一阶段:
    6月上旬,宣传发动,建立组织体系,完善管理制度,配备基础设施。
    1、宣传动员,在院周会及职能科室工作会上向中层干部宣传《档案法》及《湖北省科技事业单位档案工作规范管理等级评审办法》;请档案局专家进行业务指导,明确任务,提高档案意识;组织专兼档案员赴已升级同类医院学习考察。
    2、成立档案规范管理AAA级复查换证工作领导小组,调整和完善管理网络,成立由主要领导、分管领导任组长、副组长,党政办、医务处、人事处、财务处、总务处、保卫处等部门负责人为成员的医院档案规范管理AAA级复查换证领导小组和鉴定自查领导小组;对档案规范管理AAA级复查换证工作进行指导、监督;根据人事调动情况,调整和健全由分管领导、专职档案员和各职能科室兼职档案员组成的医院档案管理网络。
    3、完善管理制度,修订档案分类大纲,制定各科室档案管理目标责任制,使之层层落实,按月兑现,保证档案目标管理工作全面落实。
    第二阶段:
    6月中旬至9月上旬,做好档案整理、计算机管理、资料编研工作。
    1、对照档案行政管理部门检查中提出的不足,拾遗补缺,组织专班人员对所有档案资料进行整改与完善,使档案完善、准确、系统、案卷质量符合国家标准。
    2、重点抓好基建、声像、科研档案等薄弱环节的资料整理与归档工作。
    3、进一步做好档案信息开发利用工作,积极开展多种形式的档案信息咨询服务,拓宽服务领域。利用现有档案编写《科研成果汇编》、《论文题目汇编》、《大事记》、《年鉴》等。
    第三阶段:
    9月中旬至10月下旬,自查补缺,申报预检。
    1、院档案规范管理AAA级复查换证领导小组按照《湖北省科技事业单位档案工作规范管理等级评审办法》进行全面自查及时整改,完成准备工作。
    2、请市档案局预检,并向上级主管部门呈报申请及自查报告。
    第四阶段:
    10月至11月,检查验收。
    接受上级主管部门检查验收,提供规范、全面的迎检资料。
    四、措施及要求
    科技档案规范管理AAA级复查换证工作是一项复杂而艰苦的系统工程,是医院实行现代化管理的重要环节,各相关科室要列入工作日程,指定专人负责本科室档案收集、整理工作,在时间、工作条件上予以保证。专兼职档案管理人员要切实负起责任,严格按照档案管理标准严把质量关;党政办和综合档案室要加强指导,精心组织,档案规范管理AAA级复查换证工作领导小组要定期进行全方位考评检查,不定期抽查。检查结果及时通报,并与综合目标责任制挂钩,督促档案管理复查换证工作顺利完成,确保档案管理再上新台阶。
 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 | 产科热线 3524513
医务科 3511144 南区总值班电话3520081 东津总值班电话2810910 院办 3522567
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685