中心医院北院区
  欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
襄樊市中心医院开发医院档案信息化工作计划
信息来源:档案室   发布时间:2010年11月24日
    档案信息开发是档案管理工作的一项重要内容,是储存科学技术信息,挖掘信息资料,使其尽快转化为现实生产力的重要工作,是提高档案管理工作经济效益的有效途径。为了拓展和深化我院档案信息开发工作,促使档案管理更加科学化、规范化、标准化,特制定我院档案信息资源开发计划。
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕医院中心工作,全面落实科学发展观,以档案服务为主题,以档案资源建设为核心,以档案信息化建设为重点,以档案法制建设为保障,全面加强档案基础业务建设,充分开发档案信息资源,实现档案事业与经济和社会的协调发展。
    二、工作目标  
    努力建设与医院经济和社会发展相和谐的管理体制、基础设施好、信息化程度高、服务功能全、具有区域特色的档案事业。具体体现在:加强档案法制建设,进一步提高依法治档的水平;加快档案规范化、数字化、网络化建设进程,实现传统管理模式向信息化管理模式的跨越;改善档案基础设施和设备,优化档案事业发展环境;夯实档案基础业务,进一步丰富和优化室藏档案资源;拓展档案服务功能,加大档案信息资源的开发利用,为医院的中心工作提供优质服务。
    三、工作任务   
    坚持统筹规划、重点突出、积极稳妥的原则,把档案信息化纳入全院信息化建设的总规划,以档案信息化基础建设为支撑,以档案信息资源建设为核心,以扩大档案信息资源开发利用为目标,加快推进档案管理规范化、档案资源数字化、档案利用网络化的进程,努力构建整体性档案管理及利用网络应用系统,力争使医院档案信息化建设总体上达到全市先进水平。  
    (一)拓宽档案服务领域,适应现代社会发展需要 
    档案工作要紧跟时代发展步伐,不断完善档案管理机制,积极开拓服务新领域,努力做到经济建设和社会发展到哪里,档案服务工作就延伸到哪里,使其适应我院发展的实际需要。要积极推进本单位档案工作的整体建设,加强重点工程、重大活动档案管理和档案信息化建设等工作的落实,确保档案工作依法开展。
    深入探索新领域档案规范化管理工作。要深入医院基层工作,真正把档案工作渗透到医院建设中,为构建和谐医院服务;要树立大局意识,根据医院不同阶段的工作重点,搜集、整理相关档案信息,为领导决策,为各部门开展工作提供依据和参考。要树立参与意识,通过提供档案材料、举办档案展览、出版档案书籍等活动,积极投入医院文化建设。
    (二)加大档案的开放力度,深入开展档案的提供利用工作 
    1、继续做好医院原有编研的《大事记》、《组织沿革》、《专家简介》、《临床医技科室简介》、《表彰人员统计》等编研资料。
    2、在建院60周年之际,撰写《襄樊市中心医院志》、《襄樊市中心医院人物志》、《襄樊市中心医院论文汇编》、《襄樊市中心医院宣传画册》,利用影像档案制作反映医院变化的电视片,要真实地刻画医院建院60年以来医院发生的巨大变化。
    3、为医院干部管理提供依据。近年来,医院实行中层干部竞争上岗、一般职工竞聘上岗,为了能够详细了解每个人的基本情况,做好竟争上岗和竟聘上岗工作,准备编写《襄樊市中心医院人员情况统计》,包括姓名、性别、年龄、学历、党派、现任职务、任职时间、技术职称、聘任时间、来院时间、离退休时间、调出时间等。
    4、有利于医院经营方式调整。在经济管理过程中,十分重视利用档案信息进行各项分析预测和决策论证,利用收支资料进行成本核算,有效控制材料消耗,指导科室加强管理,成功地在医院进行了以准成本核算为基础的综合目标责任制;制定单病种费用总量,实行限价手术和限价检查,使病人的费用总量控制在合理范围内;利用设备资料进行购置前成本效益分析,包括未来设备市场占有率,远期经济效益以及投资回报收益分析等,使医院设备投入在重点、尖端项目上,以不断提高医疗技术水平;因此我们还将编写《财会效益分析》、《大型设备成本分析》等编研资料。
    (三)加快档案资源数字化建设
    继续完善机读目录数据库,完成室藏档案文件级目录或案卷级目录机检,实现室藏档案目录资源的共享。有计划、分重点地开展开放档案的全文数字化工作。要进一步整合档案信息资源,建设数据库,逐步形成全院档案全文信息中心。
    四、建立行之有效的规划实施保障机制,加强规划落实的监督检查,提高规划实施水平 
    医院档案工作要依据本规划制定具有较强针对性和操作性的实施方案,贯彻落实好规划内容,分年度实现规划提出的目标和任务。要在全院干部职工中,深入开展规划的宣传、学习活动,号召大家为更好地落实规划献计献策,积极主动地投身于规划实施工作,要建立考核评价机制,加强规划实施情况的监测和监督检查工作,及时跟踪分析执行情况,保证规划整体执行成效,提高规划实施水平。
 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 | 产科热线 3524513
医务科 3511144 南区总值班电话3520081 东津总值班电话2810910 院办 3522567
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685