中心医院北院区
  欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
档案利用制度
信息来源:宣传部   发布时间:2017年09月16日

档案利用制度

一、本单位档案仅限于本单位及本系统工作人员利用,凡查、借阅档案,必须履行登记手续,填写查借阅登记表和利用效果登记表,并将利用结果及时向档案室反馈,任何人不得例外。

二、外单位查借阅档案资料,必须持单位介绍信并注明查、借阅人员的身份及查阅目的和范围,经分管领导批准方可查借阅。

三、查阅档案人员应在阅文室、保密室内查阅,并保持安静、卫生,不得在室内吸烟、喝水,以防损坏档案。

四、查阅秘密文件履行审批手续,严格遵守保密规定。

五、借阅档案时间一般不超过3天,延长时间需办理续借手续,最多不得超过7天,借用份数每人每次不得超过3份。

六、借阅者应维护档案的完整与安全,不得在档案上乱写乱画,不得转借和影印、复制、拆换、涂改及污损,违者究责任。

七、借阅档案归还时,档案管理人员要认真清点,仔细检查,并做好归还记录。借阅档案未还人员若要长期离岗,必须在离岗前将所措档案全部归还,以利保管和利用。

八、凡遇节假日特殊情况,档案室有权随时收回借出的档案、材料,以利安全保密等工作。

九、凡在借阅档案过程中造成案卷散失、污损或拒不归还者,应按《档案法》及有关规定严肃处理。

十、复制、抄录档案资料要经领导批准,抄录、复制的档案员核对无误,加盖公章方可有效。

十一、档案人员应根据本单位工作特点,按照室藏档案的内容、种类和结构,编制科学的检索工具和有参考价值的档案资料,以提高档案的查全率和查准率。

十二、档案人员要熟练掌握综合档案室各年度、各类别档案的分类、归档、排列及档案的利用情况,积极主动地做好提供利用工作,为医院各项工作服务。

 

 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 | 产科热线 3524513
医务科 3511144 南区总值班电话3520081 东津总值班电话2810910 院办 3522567
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685