中心医院北院区
  欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
档案库房火灾应急预案
信息来源:档案室   发布时间:2007年05月30日

医院档案库房是保管全院综合档案的重要基地,为应对医院档案库房的火灾事故,达到及时控制和消除火灾,确保档案库房的安全,提高医院对火灾事故的应急反应能力,特制定医院档案库房火灾应急预案。

一、成立院档案库房火灾事件应急领导小组

组长:杨明才

成员:彭文良  朱建章  高红梅  左秀兰  唐试进  梁生海   

赵俊华  王明仲  马大兰       

领导小组的职责是:负责火灾事故应急救援工作的全面指挥,收集信息,确定对策,调配力量,协调行动,部署任务,督促执行。

二、档案库房火灾事故的紧急报告程序

一旦发生火灾事故,要按照“快速反应、统一指挥、有效处置”的原则,值班人员应立即向院领导报告并通知档案火灾事故领导小组,组织人员及时扑救,采取有力措施控制火警蔓延。

自动报警:发生火灾时,单位内部消防控制室火警监控系统受理火警信号,向襄樊市公安消防支队“119”指挥中心报警。

三、档案库房火灾事故的处理

1、         扑救对策

    发生火灾时,档案库房火灾事故领导小组成员要以最快的速度赶到现场,根据火场形势和情况的发展变化,尽快分析判断,拿出最佳灭火方案,组织人员扑救,把损失降低到最低程度。

    灭火基本要求:启动消防设施,坚持“以固定灭火设施为主,固定灭火设施与移动消防装备相结合”的原则,积极有效的控制火势,消灭火灾。

灭火战术要点:坚持抢救档案与灭火同步进行,要分割火源,逐片消灭,快攻近战,内外夹击,对称布陈。

灭火防毒要求:由于档案库房内保存年代已久的纸质档案和其它载体档案,如:奖牌、证书、公章等档案,其载体和档案装具含有化学成份,火灾时会产生大量浓烟和有毒气体,因此必须做好防毒保护工作,利用防毒面具、口罩、绝缘手套、绝缘鞋等工具进行保护。

3、灭火措施和行动要求

    扑救灭火时,要从外部观察,了解起火部位和火势蔓延方向,各种固定设施发挥作用情况,设备是否断电,排烟孔是否开启,空调设备是否关闭。使用消防设施时,一是使用室内自动喷淋系统灭火,控制火势蔓延,二是使用室内干粉灭火器灭火,三是借助消防车灭火。

4、事故后恢复程序

火灾扑灭后,应做好以下工作:一是检查火场,防止复燃,

二是清点人员和器材,三是对库房内档案重新检查,制定修补措施。

四、防护措施和注意事项

1、值班人员管理,严格树立安全防火意识,禁止缺岗、漏

岗,因渎职造成严重后果,依法追究工作人员(值班人员)责任。

2、严密注视防火、防盗设施的运转情况,发现问题及时请示和汇报,并组织抢救。

3、经常检查灭火设施的性能是否良好,对相关人员经常培训,正确使用灭火器。

4牢记报警电话119

                             OO七年五月三十日

 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 | 产科热线 3524513
医务科 3511144 南区总值班电话3520081 东津总值班电话2810910 院办 3522567
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685