中心医院北院区
  欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
重点专科建设专题会议
会议简报
信息来源:质控办   发布时间:2010年11月01日

    20101019下午2点,在我院周会厅召开了重点专科建设专题会议,全体院领导和临床、医技科室、职能部门的相关主任护士长参加了会议,会议气氛严肃认真,内容丰富,值得全院学习,现形成会议简报,请全院干部职工学习、借鉴。

首先,毛春副院长系统回顾了我院重点专科建设历程,重点分析了2010年的第三轮评审结果,与省内同级医院相比,在重点专科建设方面我院已有落后之势。认为出现这种现状的原因集中反映在:1、科室重视不够:平时不重视,准备时不认真,冲刺阶段时不尽力。部分科室无分工协作,无科学组织,无团队精神。2、医院重视力度不够:重技术,轻科研、教学,缺乏系统学科建设措施,人才培养不足。

毛春副院长指出重点专科评审目前出现了两个转变:1、由重技术向重教学、重科研成果的转变。2、由单纯业务发展向教学发展转变。并希望大家要在思想上适应这种转变,正确看待重点专科建设,形成共识,重视科研,抓好教学工作,在我院形成临床、科研、教学协调发展,同时进步的局面。

接下来,泌尿外科石洪波主任介绍了省重点创建过程的评审感受,他认为创建工作主要要抓好以下几方面工作:1、科室对重点专科建设的认识要增强,要注重自身的建设与发展。2、注意学科建设中亚专科的人才培养与发展。3、加强与省级医院以及兄弟医院之间的联系。3、协调与省卫生厅、省科技厅、市卫生局、市科技局等行政主管部门的关系。4科室的团队精神是圆满完成参评工作的根本因素。另外石主任又从学科带头人的自我完善、创建工作的常规化、时刻做好评审准备工作等具体细节做了独到的介绍,给了大家很大的启示。

随后,质控办宋俊主任重点解读了我院各级(市级、省级、国家级)临床重点专科创建、奖励、惩罚的具体措施,以及我院临床重点专科的年度考核细则,并希望全院职工积极参与,建言献策,完善“办法”。

接着,刘院长做了重要讲话,明确的指出召开此次会议的目的,一是要分析学科建设现状,摸清家底;二是要再次动员,全面理解学科建设的必要性、紧迫性;三是要取得共识,全院上下都要齐心协力抓学科建设,以推进医院发展。详细的阐述了什么是学科建设、我院学科建设的现状、造成目前学科现状的原因、医院层面的学科建设应该怎么抓、科室层面的学科建设应该怎么抓、医院加强学科建设的举措、一流学科的创建标准、学科建设的目标等八个方面问题,并作出重要部署。

最后,周书记总结指出:我们不但要重视结果还要重视过程,不但要总结经验更要立足于吸取教训,做好今后的工作。一是要思想上高度重视,充分认识学科建设的重要性和紧迫性;二是要增强做名医、做名科的意识,高标准地做好本职工作;三是要健全运行机制,如淘汰机制和激励机制,在培养学科带头人上下功夫;四是要重视团队协作,学科带头人要注重带队伍;五是要营造重点专科建设的良好环境;六是要实行目标管理,咬定目标不放松,持之以恒,坚持不懈地抓好学科建设。
 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 | 产科热线 3524513
医务科 3511144 南区总值班电话3520081 东津总值班电话2810910 院办 3522567
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685