中心医院北院区
  欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
医技科室医疗质量管理与持续改进
信息来源:医务处   发布时间:2010年08月26日

1.医技科室医疗质量管理小组要完善和落实各项医疗规章和制度,医疗诊疗规程,各级岗位职责,做到每项医疗行为有制度有规程,各级岗位职责有落实;对医疗质量问题要认真研究、讨论并作好记录;要提高医疗水平,保证合理检查、合理用药、合理收费;要抓好医务人员“三基”培训。

2.按照新的医疗质量管理、考核和评价体系,提升全体医务人员医疗质量管理与改进的意识,提升各医技科室自我改进质量管理的能力,促进全程医疗质量管理与环节医疗质量管理的结合与实施。

3.健全并落实首诊负责制、首问负责制、报告处方复核制度、疑难病例讨论制度、会诊制度、危重病例讨论制度、死亡病例讨论制度、查对制度、检查报告、交接班制度、技术准入制度、影像科室阅片制度等医院各项制度,完善用(发)药差错登记、报告、处理制度。

4.完善医疗文书书写规范,规范报告单的书写,促进病历质量的提高。

5.抓好住院医师规范化培训和管理,建立住院医师培训个人档案,注重住院医师素质培养和临床实际工作能力的培训。

6.明确主治医师的工作职责,发挥他们在医疗工作中“对下指导、对上汇报”的核心骨干作用;建立主治医师个人考核档案,定期对主治医师的履行职责情况和业务水平进行考评。

7.建立健全合理检查管理制度,无不合理重复检查,大型检查阳性率为70%以上。

8.加强值班管理工作,切实落实各班职责。提高医技科室的工作效率,缩短出具检验、检查报告时间。

9.落实特殊药品的购置、使用与安全保管等管理措施。

10.落实卫生部、卫生厅相关的单项质量管理和质量控制与评价标准。

 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 | 产科热线 3524513
医务科 3511144 南区总值班电话3520081 东津总值班电话2810910 院办 3522567
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685