中心医院北院区
  欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
关于加强医德医风、职业道德和行业作风建设的管理办法
信息来源:党政办   发布时间:2010年08月25日

医德医风、职业道德和行业作风建设关系到党和政府在人民群众中的崇高威望,关系到医院在广大人民群众心目中的地位与信任度,关系到医院各项事业能否保持可持续健康发展。为了适应医药卫生体制改革的要求,以实际行动践行科学发展观,进一步巩固医院医德医风、职业道德和行业作风建设成果,不断提高

我院文明优质服务水平,结合我院三个文明建设的实际情况,特修订《襄樊市中心医院关于加强医德医风、职业道德和行业作风建设的管理办法》。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指针,认真贯彻执行中央、省、市卫生主管部门关于加强医疗行业医德医风和行业作风建设的有关规定,不断提高全院职工的职业道德水平,牢固树立“以病人为中心”的服务宗旨,培养医务工作者爱岗敬业、无私奉献、救死扶伤、文明行医的高尚情操,大力推进医院“三个文明”建设,为广大人民群众提供优质的医疗卫生服务。

医德医风、职业道德和行业作风建设,必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加强教育,健全制度,严肃纪律,坚持自律和他律相结合。

二、建设目标

通过建立医德医风(职业道德、行业作风)建设的长效管理机制,实现医院社会效益与经济效益同步增长。病人满意度必须保持95%以上;没有收受“红包”现象;没有影响恶劣的违反医德医风规定的现象发生;医疗技术优质高效;服务质量标准规范;就医环境优美温馨;各项管理规范到位,“三个文明”建设再攀高峰。

三、组织领导

调整和充实医德医风(职业道德、行业作风)建设领导小组,组长:余志运;副组长:刘文卫、杨明才;成员:孟明全、柏学工、涂元生、毛春、何小明、李明强、马开富、左秀兰、金雄、何红艳、金晓敏、李振军、朱建章、高红梅、朱晓敏、鲍松晴、王传江。

医德医风(职业道德、行风建设)领导小组原则上每季度召开一次工作会议,重点分析研究本院医德医风和职业道德建设方面的主要问题,并提出具体办法和措施。

医德医风(职业道德、行业作风)建设领导小组下设办公室,由党政办公室担负其日常工作职责。1、拟定医德医风教育培训计划,并组织实施。负责全院职工医德医风、职业道德和行业作风建设的学习、教育管理工作。2、负责全院医德医风检查、考核的组织、协调工作。3、负责处理患者来信、来访。4、会同有关部门对医德医风、职业道德和行业作风(如服务态度、收受红包、处方回扣、乱收费、接受吃请)等方面的投诉进行调查核实工作,并提出初步处理意见,交医德医风领导小组讨论决定后督办落实。5、负责全院职工医德医风(职业道德、行业作风)档案的建立和管理工作。

四、工作措施

医德医风(职业道德、行业作风)是社会主义精神文明建设的重要组成部分,同时也是医院内涵建设和管理中的一项长期任务,切实抓好医德医风、职业道德和行业作风建设是医院生存和发展的需要。要立足教育,坚持建设,注重预防,采取思想教育、行政纪律和经济利益相结合的办法,不断提高职工队伍素质,为社会提供高效、优质的医疗服务。

(一)开展医德教育。一是专题教育。有计划、有目的的安排医德医风、职业道德常识的学习或观看医德教育录像片;二是榜样教育。学习卫生系统或本单位先进人物事迹,弘扬正气,激发职工的荣誉感,起到典型引路作用;三是岗前教育。对新上岗职工进行医德规范、职业道德和行业作风等方面教育,使新职工注意培养自身良好的医德医风;四是警示教育。利用一切场合和反面典型,加强医德医风教育,开展多种形式的创建活动,使职工在思想上筑起拒腐防变的坚实堤坝,自觉做一名技高德厚的医务人员。

(二)结合我院实际,修订和完善各类人员职业道德规范,培养和造就一支医德高尚、技术精良、作风严谨、清正廉洁的职工队伍,自觉养成良好的社会主义医德医风。

(三)完善监督约束机制。一是科室成立医德医风领导小组,由党支部书记(委员)、科主任、护士长、分工会主席(委员)和公道正派的职工代表组成,负责科室医德医风的建设和监督管理工作;二是定期调整社会医德医风(职业道德、行业作风)建设监督员队伍,欢迎社会各界广泛监督;三是坚持医务人员挂牌上岗制度,公开姓名、身份,便于患者和社会各界监督;四是建立违纪、违规举报箱、举报电话;五是加强医德医风满意度检查考核工作。

(四)医德医风建设与精神文明建设相结合。把职业道德和行业作风建设纳入当年的文明创建工作之中,作为精神文明建设的主要内容,常抓不懈。党政工团要齐抓共管,开展多种形式的服务竞赛活动。坚持每年开展 “服务明星”评选或“优质服务”竞赛活动,通过开展健康向上的群众活动把职业道德建设不断引向深入。

五、违规内容

医院禁止工作人员发生下列行为:

(一)临床、医技科室人员

1、不准凭借职权,向患者及家属索要钱物或以任何形式收受患者及其亲属的红包、物品及在医疗活动中要求、暗示吃请。

2、不准乱收费、乱开检查单,不准非收费人员采取任何借口直接向病人收取现金。

3、不准巧立名目开回扣药品,乱开药、开搭车药或截留病人药品,禁止做药品厂商兼职代理,以及在业务往来中收受对方各种名目的回扣、好处费和实物。

4、不准私自介绍病人到院外就诊或检查而从中收取好处费。

5、不准科室或个人私自向病人出售或代销药品、医疗器械和用品,不准私自向病人推荐在院外购买药品、医疗器械和用品而从中谋利。

6、不准借故推诿病人或刁难病人。

7、不准与病人发生争吵。

8、不准发生其它有损病人和医院利益的违纪、违规行为。

(二)行政、后勤人员

1、不准在工作时间脱岗、串岗,玩忽职守。

2、不准利用工作之便谋取个人私利或在公务活动中收受回扣、好处费。

3、不准推诿本职工作,或因工作不负责任,失职、渎职而发生差错事故,给医院造成经济损失。

4、不准为个人、小团体及外单位开据不该提供的发票、银行帐号或提供大额现金。

5、不准发生其它有损医院利益的违纪、违规行为。

(三)服务窗口人员

1、不准借故推迟开窗、开诊时间。

2、不准串岗或在工作时间办私事。

3、不准工作时闲谈、嘻笑,置服务对象而不顾。

 4、不准服务态度粗暴,训斥、刁难、顶撞、责骂服务对象。

5、不准以任何理由拒收“大币”和分币。

6、不准衣冠不整上岗。

六、责任追究

医院实行医德医风(职业道德、行业作风)管理责任追究制。凡发生上述行为被患者投诉或经新闻媒体曝光,一经查实,全院通报批评,取消当年评先表优资格,不允许参加本周期内正常的职称晋升和晋级,并记入个人医德医风档案。除此之外,还分别给予下列处罚。

(一)对当事人及主要责任者

凡发生上述行为,经查实,根据违纪情节轻重和发生次数,酌情给予下列9条之中的适度处罚:

1.赔偿病人和单位的等额经济损失。

2.给予13倍的经济处罚。

3.扣除个人13个月劳酬。

4.个人要作出深刻的书面检查。

5.本人工资降级一档,职称降级一年。

6.有处方权的医务人员,取消半年处方权。

7.中层干部违纪的,免去其行政职务。

8.情节特别严重的,分别给予转岗、待岗直至除名处理。

 9.违法者交司法机关处理。

(二)对科室主要负责人

对发生医德医风问题当事者的科室主要负责人(科主任、党支部书记、若当事者是护士,含护士长)实行连带责任追究。除应积极协助医院有关部门作好调查处理外,还应扣除主要负责人当月管理津贴。

七、奖励办法

为了规范医德行为,大力表彰先进,弘扬正气,树立榜样,医院每年划拨2万元设立医德医风奖励基金,对有下列情形之一者给予奖励。

(一)坚持“一切以病人为中心”的服务宗旨,受到患者表扬,事迹突出,影响较大,成效显著者,给予200500元奖励。

(二)拒收“回扣”、“红包”、礼物和拾金不昧者,按金额总数的20%给予奖励。

(三)在医患交往中,因严格执行医院规定遭受病人及其亲属无理责难、辱骂和殴打的委屈者,每次给予200500元奖励。

(四)检举、揭发违纪、违规行为者,一经查实,一次奖励100500元。

(五)全年无病人投诉,无违反医德医风有关规定的行为,医德医风建设工作成效显著的科室,年终给予5001000元奖励。

奖励数额根据具体情况由院医德医风领导小组研究决定。凡获奖励者,记入医德医风档案,并作为评先表优的重要参考依据。如发现为获奖励而向病人及家属暗示或串通弄虚作假者,一经查实,给予双倍经济处罚并全院通报。

八、监督措施

 1、设立医德医风(职业道德、行业作风)违规举报电话,在门诊和住院部设置满意度调查表投放箱,由医德医风办公室定期收集、整理。

 2、加强社会舆论监督,每年召开一次社会医德医风(职业道德、行业作风)监督员座谈会和不定期的病员工休会。

 3、建立有党、政、工、团齐抓共管的5个医德医风检查考核小组,每月下旬对全院各科室实施医德医风考核和病人满意度调查。

 4、邀请行风评议代表进行跟踪测评监督。

5、欢迎广大病员及社会各界进行监督。

九、考核与兑现

(一)考核

 1、组织分工

由职能科室中层干部组成5个医德医风检查考核小组,负责全院医德医风的考核工作,每月到门诊和临床、医技各科室发放医德医风满意度调查表。具体考核分工由医德医风办公室统一划分,并实行定期轮换制。

 2、考核内容

1)职业道德;(2)服务态度;(3)廉洁行医;(4)医德医风(行业作风)满意度调查。

 3、具体方法

1)每月25日前,医德医风办公室将满意度调查表送各考核小组。

2)各考核小组按其具体分工到各科室进行检查考核,每月30日前将考核情况交医德医风办公室。

3)医德医风办公室将考核情况进行汇总,需要调查核实的,反馈到有关考核小组,考核小组会同有关职能科室内查外调,并将调查核实情况报医德医风办公室。

4)医德医风办公室将考核中发现的问题以书面形式发出督办通知书,督办有关科室落实整改。

(二)兑现

每月10日前,医德医风办公室将门诊、临床、医技科室的医德医风满意率情况以书面形式送达院经管办,对满意率未达标或督办后落实整改不力的科室,由经管办根据综合目标责任制予以奖惩兑现。对投诉和举报的情况根据调查核实结果,由医德医风领导小组根据情节轻重,比照本实施办法,提出处理意见,医德医风办公室以书面形式通知有关部门奖惩兑现,并负责将查处结果当面或书面通知投诉者。

本管理办法从下发之日起执行,医院原有关规定与本管理办法相悖的,按本管理办法执行。
 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 | 产科热线 3524513
医务科 3511144 南区总值班电话3520081 东津总值班电话2810910 院办 3522567
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685