中心医院北院区
  欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
感控办
信息来源:宣传部   发布时间:2017年09月16日
 

感控办工作职责

1. 在分管院长领导下,负责医院感染管理的工作。

2.根据国家和地区卫生行政部门有关医院感染管理的法律、法规,拟定全院医院感染控制规划、年度工作计划,组织制定医院感染管理规章制度,经医院感染管理委员会批准后,具体组织实施、监督和评价。

3.开展前瞻性医院感染调查,利用院内医院感染信息系统,及时收集、整理、分析有关医院感染的各种监测资料;对重点环节、重点部门开展目标性医院感染监测,对监测结果有分析,有总结;定期对医院环境卫生学效果进行监测,对不合格的情况有处理措施及记录。

4.发生医院感染暴发或特殊感染性疾病的突发事件时,按要求立即上报分管院长及当地卫生行政部门。对医院感染暴发事件进行调查分析,提出控制措施并协调、组织有关部门进行处理。

5.对医院的环境、消毒灭菌与隔离、无菌操作技术、手卫生规范、医疗废物管理等工作进行监督检查,将检查结果反馈给临床,并提出整改意见。

6.负责全院各级各类人员预防控制医院感染、职业安全防护等知识与技能的培训、考核。

7. 参与药事管理委员会关于抗感染药物应用的管理,协助拟定合理用药的规章制度,并参与监督实施。

8. 对购入消毒药械、一次性使用医疗、卫生用品进行审核,对其储存、使用及用后处理进行监督。

9. 组织开展医院感染预防与控制方面的科研工作。

10. 及时向主管领导和医院感染管理委员会上报医院感染控制的动态,并向全院通报。

11. 完成医院感染管理委员会或者医疗机构负责人交办的其他工作。

 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 | 产科热线 3524513
医务科 3511144 南区总值班电话3520081 东津总值班电话2810910 院办 3522567
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685