中心医院北院区
  欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
护理部
信息来源:宣传部   发布时间:2017年09月16日

护理部工作职责

一、在医院分管院长的直接领导下,全面负责全院护理临床、教学和科研等管理工作。根据医院发展规划和年度工作计划,结合临床医疗和护理工作实际,拟定医院护理工作长远规划和年工作计划,经主管院长审批后,具体组织实施。

二、坚持以人为本的工作宗旨,运用护理程序的工作方法,实施人性化的护理管理。掌握全院护理人员的工作、学习、思想情况,做好思想政治工作。

三、及时上传下达医院工作要求,认真贯彻落实医院各项工作任务,做好各种应急事件处理。定期向分管院长汇报工作,定期召开护理部内部会议和全院护士长例会,主持全院护士会。

四、负责督促和检查基本护理制度及各级护理人员工作职责的贯彻落实,实施临床护理质量的监控,及时发现和解决问题,定期进行护理质量总结分析和提出持续改进工作的措施,杜绝护理事故, 减少差错的发生。

五、负责指导或组织急、危、疑难病人抢救和护理查房或会诊,不断提高临床护理质量。

六、根据临床科室需要,合理计划和调配护理人员,负责临时护士的聘用和管理,保证临床护理任务和人力的基本平衡。负责各临床科室护士长的培养与选拔,做好对各级护士长工作的督促、 检查和指导,提高护理管理水平。

七、协调好护理部门与各临床科室的关系,配合医院开展各项医疗新技术。

八、负责各层次护理专业护理理论教学、临床实习和护士进修管理。

 九、负责全院护理人员的在职培训。每年有计划地选送护理管理干部和护理骨干赴省内外进行

专业进修、参加各种短期培训班、研讨班,进行专业考察和学术交流 ;定期开展新知识、新技术与 新业务的学习 ;负责对护理人员进行技术操作训练和考核。

十、负责和组织全院护理科研课题、护理新技术项目申报及各项科研成果鉴定。

十一、积极开展护理对外交流和专业合作,鼓励护理人员参加护理学会专业学术活动。积极开展继续医学教育项目培训班。

十二、完成医院、各级卫生行政部门、协会及学会委派护理人员参加工作督促、检查、指导、 学习培训、预防保健、科研成果鉴定、论文评审等任务。热情接待来院参观、学习和考察者。

 

 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 | 产科热线 3524513
医务科 3511144 南区总值班电话3520081 东津总值班电话2810910 院办 3522567
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685