中心医院北院区
  欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
医务处
信息来源:宣传部   发布时间:2017年09月16日

医务处工作职责

    医务处是医院主管医疗的职能部门,在医疗副院长的领导下,负责医疗质量、医疗安全、医政管理等相关工作。其主要职责包括:

1.在分管院长的领导下,具体组织实施全院医疗管理工作,是联系协调院内外业务工作的枢纽。

2.根据医院发展规划和计划,拟定医疗业务发展规划、年度计划,经院长、分管院长批准后组织实施。根据医院功能定位和发展规划,确定医院执业范围及规范,指导临床、医技科室的建设及发展。

3.负责制定、修订医院医疗工作相关的规章制度、技术操作规程、医疗应急预案,并组织落实;负责医疗医技侧面医务人员的规章制度法律法规培训、三基培训,业务培训和技术考核,尤其是重点科室、重点岗位人员的培训,不断提高业务水平。

4.督促检查全院各项医疗规章制度和技术操作规范的落实和执行情况,定期或不定期有计划、有目的、有重点的到临床医技科室科室进行合理检查、合理诊疗、病历质量、核心制度落实情况进行检查督导,并总结通报检查结果。运用信息化手段对全院质量和安全管理质量与安全工作实施监控。

5.协调重大公共卫生事件及医院及各科室重大抢救的组织管理工作。遇重大抢救任务相关医务科人员必须到达抢救现场,实地了解情况。必要时对病床、抢救人员、仪器设备进行调配。

6.组织全员疑难、危重病例会诊及多科会诊,定期或不定期组织讨论全院有价值的疑难危重死亡病例;牵头负责临床路径、日间手术等专项工作。

7.掌握各科室危重患者情况,对各科室的危重病症患者、疑难病症患者、特殊身份患者重点监控,加强对不良事件上报、入院超过30天的患者、非计划再手术患者、重大手术患者的监管,协助科室解决医疗和管理问题。

8.负责各类医疗技术人员的资质准入、授权及再授权管理。

9.组织完成前沿技术、年度医疗新技术新业务的申报、阶段检查及终期评审,推进医疗水平的提高。

10.管理医师外出会诊及上级医院专家会诊、指导手术等业务工作。

11.按照有关法律法规及上级卫生行政部门管理规定,认真做好每年度医师资格考试与职业注册、处方权审批等工作。

12.负责医院职业防护的指导和管理,开展本院职业防护监测、培训等工作。

13.负责协调医患之间的关系,调查、处理病人投诉、医患矛盾纠纷及医疗纠纷,保证医疗工作的正常运转;依法维护患者和医务人员的权利。

14.积极了解医院管理信息和医疗工作动态及发展趋势,为院领导提供医疗决策信息。

15.负责协调科室之间的医疗工作,协助各职能科室工作。

16.完成对口支援、分级诊疗等各种政府指令性任务及各种随机工作;依照有关行政部门要求进行工伤鉴定、病残儿鉴定、保外就医鉴定等相关工作。

 

 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 | 产科热线 3524513
医务科 3511144 南区总值班电话3520081 东津总值班电话2810910 院办 3522567
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685