中心医院北院区
  欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
《关于加强纠正行业不正之风工作责任制办法》
信息来源:   发布时间:2008年09月19日
 
关于加强纠正行业不正之风工作责任制办法
 
  为了认真贯彻落实卫生部、省卫生厅有关文件精神,加强我院行业作风、医德医风建设,进一步明确我院领导班子和领导干部对纠正行业不正之风应尽的责任,根据有关规定,制定本办法。
第一章  指导思想
    第一条  以三个代表重要思想为指导,坚持立党为公,执政为民的宗旨,坚持从严治理,标本兼治;立足教育,着眼防范,坚决纠正行业不正之风。
   第二条  在认真执行襄医发[2004]36号文件,切实加强医德医风、职业道德建设的同时,认真贯彻纠正行业不正之风责任制,并与党风廉政、医德医风建设工作机制相结合,坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪委具体负责,依靠群众支持和参与的领导体制和工作机制。
    第三条  贯彻执行纠正行业不正之风责任制,要坚持集体领导和个人分工相结合,谁主管,谁负责;一级抓一级,层层抓落实,确保中央、国务院和省、市关于纠正行业不正之风工作部署的贯彻落实。
    第四条  贯彻执行纠正行业不正之风责任制,要坚持与医院建设和发展相结合,坚持与抓职业道德建设相结合,把纠正行业不正之风纳入领导班子、领导干部目标管理,建立院长一手抓医院管理,一手抓医德医风的“一岗两责”制度,与医院精神文明建设和医疗业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。
    第五条  贯彻执行纠正行业不正之风责任制,要与奖惩相结合,与党内外群众监督相结合,经常检查,奖惩分明,年终考核。
第二章  组织领导
    第六条  医院成立“纠正行业不正之风责任制领导小组”,组长余志运,副组长吴富常、涂元生,小组成员由院领导班子成员及监察审计科、党政办、工会、财务处等主要负责人构成。
    第七条  领导下组下设办公室,办公室设在纪委、监察科,由监察科负责同志担任办公室主任。日常工作由纪委、监察科负责,必要时可抽调成员部门工作人员组成工作专班。
    第八条  纠正行业不正之风责任制领导小组负责对全院党风廉政建设责任制的执行进行指导、组织、实施。
第三章  责任范围
    第九条  医院党政领导班子对职责范围内的纠风工作负全面领导责任。
    第十条  党委书记、院长对全院纠风工作负总责,对本级领导班子及其成员以及分管部门和科室主要负责人的纠风工作负领导责任。
    第十一条  党委副书记、副院长及党委其他成员负责医德医风、职业道德和精神文明建设的同时,对分管部门和科室主要负责人的纠风情况负直接领导责任。
    第十二条  全院各部门、各科室的主要负责人对本部门、本科室纠风工作负总责,副职协助正职工作,对本部门、
本科室纠风工作负重要责任。
第四章  责任内容
    第十三条  院纠风工作领导小组工作职责:
    (一)贯彻落实中央、省、市关于纠风工作的部署和要求,结合医院实际,制定纠风工作规划,并组织实施。
    (二)结合医院实际情况,建立纠风工作配套制度和监督约束机制。
    (三)对全院机关、临床、医技科室的纠风工作情况进行监督、检查和考核。
    (四)严格按照有关规定和程序,决定纠风工作的重大事项。
    (五)认真查处违纪、违规及商业贿赂问题,按有关规定进行处理。
    (六)负责处理群众举报,做到有诉必查,有责必究,件件有核实,有处理、有反馈。
    (七)按要求接受行风及各部门评议。
    第十四条  医院纠风工作领导小组对违反以下行业纪律的,要依法依纪严肃查处。
    1、科室不准实行药品、仪器检查、化验检查及其他医学检查等开单提成办法。
    2、医院的一切财务收支应由财务部门统一管理,内部科室取消与医务人员收入分配直接挂钩的经济承包办法,不准设立小金库。
    3、医务人员在医疗服务活动中不准接受患者及其亲友的“红包”、物品和宴请。
    4、医务人员不准接受医疗器械、药品、试剂等生产、销售企业或人员以各种名义、形式给予的回扣、开单提成、统方费和其他不正当利益。
    5、医务人员不准通过介绍病人到其他单位检查、治疗或购买药品、医疗器械等收回扣或提成;严禁利用回扣或提成以及其他不正当手段诱使其他医疗机构及其医务人员转诊患者。
    6、科室和医务人员不准在国家规定的收费基础上和标准之外,自立、分解项目收费或提高标准加收费用。
    7、不准违反国家有关药品集中招标采购政策规定,对中标药品必须按合同采购,合理使用。
    8、不准使用假劣药品,或生产、销售、使用无生产批准文号的自制药品与制剂。
第五章  责任追究
    第十五条  医院实行行业作风违规责任追究制。凡发生上述行为或经新闻媒体曝光,一经查实,全院通报批评,取消当年评比先进资格,不允许参加本周期内正常的职称晋升、晋级,并记入个人医德医风档案。除此之外,还应根据其发生的次数和情节,分别给予下列处罚。
    (一)对当事人及主要责任者
    1、第一次发生上述行为,经举报查实,除赔偿病人或单位的等额经济损失外,扣除个人1—3个月劳酬,同时个人要作深刻的书面检查。
2、第二次发生上述行为,经举报查实,除赔偿病人或单位的经济损失外,另给予等额的经济处罚,扣除个人2个月至4个月劳酬,本人工资降低一档(有处方权的医务人员,同时取消半年处方权)。
    3、第三次发生上述行为,经查实,除比照第二款给予经济处罚外,还应视情节轻重分别给予转岗、待岗直至除名处理。
    4、违法者交司法机关处理。
    (二)对科室主要负责人
对查证落实存在医德医风问题当事者的科室主要负责人(科主任、党支部书记、若当事者是护士,含护士长)实行连带责任追究。除应积极协助医院有关部门作好调查处理外,还应扣除主要负责人当月管理津贴。
    本办法自下发之日起执行。
 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 | 产科热线 3524513
医务科 3511144 南区总值班电话3520081 东津总值班电话2810910 院办 3522567
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685