中心医院北院区
  欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
襄樊市中心医院关于治理医药购销领域商业贿赂专项工作实施方案
信息来源:党政办   发布时间:2006年06月01日
关于治理医药购销领域商业贿赂专项工作实施方案
 
    为有效治理医药购销领域中的商业贿赂行为,规范医药购销秩序,维护人民群众利益,根据中央和省、市关于开展治理商业贿赂专项工作的有关文件要求,结合我院实际,现就开展治理商业贿赂专项工作提出如下实施方案。
    一、总体要求
  开展治理医药购销领域商业贿赂专项工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,按照惩防并举、注重预防的方针和卫生部、省卫生厅及市委、市政府办公室、市卫生局关于治理商业贿赂工作的要求,结合我院工作实际,统一部署,突出重点,标本兼治,综合治理。组织开展自查自纠,坚决纠正违反职业道德和市场规则的不正当交易行为,使全院工作人员受到深刻的法制、纪律和职业道德教育,增强抵制商业贿赂的自觉性和廉洁从业的意识,树立良好的医德医风;依法严肃查处医药购销中的重大商业贿赂案件,惩处违法犯罪行为,坚决遏制医药购销领域商业贿赂蔓延的势头;针对存在的问题,通过深化改革,健全制度,完善管理,堵塞漏洞,建立防控医药购销领域商业贿赂的长效机制,铲除滋生商业贿赂的土壤和条件。同时,在工作中注意维护医院稳定,保持正常的医疗服务秩序。
    二、治理重点
这次专项治理的重点,是解决公益性强、与人民群众切身利益密切相关、严重破坏正常医药购销秩序的问题。主要是:
  1、医院的领导及有关工作人员,在药品、医用设备、医用耗材等采购活动中,收受生产、经营企业及其经销人员以各种名义给予的财物或回扣的行为;
  2、医院的医务人员,在临床诊疗活动中,收受药品、医用设备、医用耗材等生产、经营企业或经销人员以各种名义给予的财物或提成的行为;
  3、医院接受药品、医用设备、医用耗材等生产、经营企业或经销人员以各种名义给予的财物,不按照行政事业财务会计制度规定明确如实记载、私设小金库、用于少数人私分的行为;
  4、医院有关人员在基建工程、物资采购、医院转制、招标等活动中,收受有关人员以各种名义给予的财物的行为;
    5、卫生行政机关工作人员利用权力,在医药购销和工程招标等活动中,收受有关企业和经销人员以各种名义给予的财物的行为。
  三、方法步骤
按照市卫生局统一部署,我院治理商业贿赂专项工作时间安排为一年,分宣传发动、自查自纠、检查督办、整改规范四个阶段组织实施。
   (一)宣传发动阶段(2006年6月上旬)
    6月上旬,医院召开护士长以上干部参加的治理商业贿赂专项工作会议,传达学习中央和省、市有关文件精神,深入调查研究,并层层进行安排部署。采取多种形式,大力宣传有关法律法规政策和纪律规定,提高广大干部职工对商业贿赂危害性的认识,形成反对商业贿赂的良好氛围。深入开展社会主义荣辱观、法律法规、纪律和职业道德教育,运用典型案例开展法制教育和警示教育,增强广大干部职工抵制商业贿赂的意识。
   (二)自查自纠阶段(2006年6月至7月)
医院将紧密结合实际,制订周密科学的自查方案,采取切实可行的措施,对医药购销中的不正当交易行为进行自查自纠,摸清不正当交易行为的底数,掌握所涉及医院、科室、岗位、环节、人员、资金等基本情况。认真检查收受药品、医用设备、医用耗材生产、经营企业及其经销人员给予的财物、回扣、提成等方面的问题,主动将单位小金库和个人收受的款物上缴市卫生局治理商业贿赂工作领导小组,并揭露行贿企业和个人。在自查自纠工作中,要坚持区别对待,宽严相济的原则,严格把握政策,充分发挥政策和教育的威力。对自查自纠问题的处理要注意把握以下政策:对情节较轻的,以批评教育和纠正错误为主,可免予处分;对情节较重,但能主动说清问题,认识错误,并主动上缴所收钱物的,可以依据有关规定从轻、减轻或免予处分;对情节较重,经组织帮助后能说清问题,认识错误,并上缴所收钱物的,可以依据有关规定从轻或减轻处分;对情节较重,经组织帮助仍不交代问题、不上缴所收钱物,或者顶风违纪的,一经查实要依法依纪严肃处理。
   (三)检查督办阶段(2006年8月至11月)
医院将组织专班,加强对治理商业贿赂工作的督导,深入重点科室搞好督办,及时发现和纠正工作中存在的问题。医院要向社会公布举报电话、信箱,畅通举报投诉商业贿赂的渠道。要注意保护投诉举报人,对投诉举报有功人员依照规定给予奖励。要根据检查中发现的问题和群众举报,准确适用法律和政策,依法查处一批商业贿赂案件。
   (四)整改规范阶段(2006年12月至2007年4月)
医院针对本单位存在的不正当交易问题,认真查找薄弱环节和漏洞,研究提出切实可行的措施,抓好整改落实。并与行业纠风工作紧密结合,与规范单位管理紧密结合,与建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系紧密结合,建立健全防范医药购销领域商业贿赂的长效机制。一是加强教育。要组织开展各种形式的反腐倡廉教育、医德医风教育和“八荣八耻”社会主义荣辱观教育,增强全院广大职工遵纪守法意识,树立社会主义价值观、利益观和荣辱观。明确院领导、职能科室负责人以及工作人员的岗位职责,增强自觉抵制贿赂和拒腐防变能力。明确医务人员不得利用医疗服务收受回扣、提成,谋取不正当利益。大力宣传先进典型,加强思想教育和职业道德教育,倡导良好的医德医风,增强职业责任感和使命感。加强医院廉洁文化建设,树立廉洁从医、依法执业和抵制商业贿赂的良好风气。二是完善制度。继续推行医院院务公开制度和医疗服务信息公开制度,向社会公开医疗服务项目及收费标准、药品及医用耗材价格、医疗服务流程,健全医院内部的人事、财务、采购等事项的民主监督制度;规范处方管理制度,严格执行基建工程、药品、耗材招标采购制度,制定明确的《临床诊疗指南》、《临床操作技术规范》、《抗生素使用原则》,推行医院药品用量动态监测、超常预警、医生不当处方公示点评和医德医风档案制度。对不正当行为要及时告诫或查处,规范医务人员临床诊疗服务行为。三是强化监督。医院有关职能部门要切实履行职责,加强监管,利用信息网络技术对医院的药品、医用耗材采购、使用情况进行监控。建立健全对本单位的监督制约机制,畅通信访渠道,建立投诉处理机制,提高监督效能。加强对医院的财务监管,对医院在正常经营活动中发生的折扣、让利、优惠等,必须纳入单位财务部门统一管理,统一核算。严禁任何科室设立帐外帐和“小金库”。严格执行国家有关药品加成的规定,严禁提高加成比例、药品价格。规范医务人员收入分配制度,严禁科室承包或将医疗服务收入与个人奖金直接挂钩。经常开展检查,加强对医院领导干部、有关科室负责人和重点岗位人员的监督管理。四是严格执行药品集中招标采购制度。认真执行药品集中招标采购的规定,严格按照招标合同确定的中标规格、价格、数量采购药品,严禁在招标合同之外擅自采购招标药品;严格耗材采购、使用、结算管理,逐步扩大高值医用耗材集中招标采购范围,保证用药、用材价廉质优。加强对医院招标采购行为的检查监督,对违反规定的责任人要按照《合同法》和《招标投标法》严肃追究责任。
    四、组织领导
   (一)健全机构,加强领导。医院成立治理医药购销领域商业贿赂专项工作领导小组,由余志运同志任组长,吴富常、涂元生同志任副组长,程义刚、朱建章、梁生海、毛春、何红燕、赵福平为成员。领导小组下设办公室,涂元生同志兼任办公室主任,程义刚同志兼任副主任,办公室设在院行政办公区七楼(办公及举报电话:3522718),由程义刚、赵福平承担日常具体工作。
   (二)精心组织,加强协调配合。医院要科学筹划,精心安排好各个阶段的工作。建立信息通报、情况交流等工作机制,形成工作合力。注重加强与宣传部门和新闻媒体的联系,及时报道专项治理工作进展情况和取得的成效。严格请示报告制度,每月要将工作情况书面报市卫生局治理商业贿赂领导小组办公室,重要情况及时报告。工作中遇到难以把握的问题,要及时请示并提出解决问题的意见和建议。
   (三)注意保持稳定,维护正常医疗秩序。要正确处理开展专项治理与做好医疗服务工作的关系,坚持专项治理与加强管理、改善服务相结合。既要集中一定时间、精力,组织广大医务人员开展动员、教育和自查自纠活动,又要做好日常医疗卫生服务工作,使专项治理工作成为增强医务人员责任意识和服务意识、提高服务质量、维护群众利益的强大动力。
 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 | 产科热线 3524513
医务科 3511144 南区总值班电话3520081 东津总值班电话2810910 院办 3522567
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685